Создана новая форма для тхэквондо

Опубликовано в Новости в мире тхэквондо

Официальную форму Всемирной федерации тхэквондо для занятий пхумсэ начнут одевать с Владивостока.

 "Предстоящий чемпионат мира по пхумсэ - очень значимое и важное соревнование. На этом чемпионате состоится дебютный показ первой официальной формы для пхумсэ, над созданием которой Всемирная федерация тхэквондо кропотливо трудилась на протяжении многих лет."

 Перед открывающимся с 30 июля в российском городе Владивостоке 6-м Чемпионатом Мира по пхумсэ, президент Всемирной федерации тхэквондо Чо Чонгвон не смог сдержать своего волнения, говоря следующие слова: " Можно считать, что Республика Корея вслед за тхэквондо преподносит миру ещё один подарок. "

 Кроме практичности, в форме отразились преимущества традиционного корейского костюма - элеганстность и стильный дизайн.Ожидается, что благодаря предстоящему чемпионату по пхумсэ новая форма будет хорошо принята в обществе, также надеемся, что это внесет значительный вклад в популяризацию корейского традиционного костюма «ханбок».

 Прошло 10 лет с тех пор, как начались первые соревнования по пхумсэ, не мог не огорчать тот факт, что в течение этого времени спортсмены были одеты не в специальную форму, а в «тобок»(форма для занятия тхэквондо). Поэтому было принято решение - создать форму для занятий пхумсэ. С 2006 года при поддержке Президента ВТФ Чо специалистами был организован комитет по разработке формы для пхумсэ, по истечению четырех лет работы комитет представил миру форму с названием 'J-CALICU'.

 По пожеланию президента Чо в новой форме должна была быть установлена новая «система». На основе традиционного белого цвета и философского значения 5-и корейских традиционных цветов(черный, синий, красный, белый, желтый) формы разделяются на мужскую и женскую, а также отличаются в зависимости от гыпа, пхума, дана. Отчетливое разделение на цвета подчеркивает уважение к порядку и престижу обладателей высшего ранга.

 При создании униформы внимание акцентировалось на роскоши дизайна, имеющее отношение к истории традиционного корейского костюма и выражающее динамичность тхэквондо. Главной отличительной чертой униформы является то, что на верхней части костюма не горловина V- образной формы, как в современном тобоке, а запах(разрез спереди). То есть произошло возвращение к старой форме тобока(в раннем периоде верхняя часть тобока была распашной).

 Для того, чтобы лучше показать уровень пхумсэ, поверх костюма одевают «пхо»(подобие жилета), облачение в «пхо» создаёт звуковой эффект, выражающий динамичность движений в тхэквондо. Подлинности бренду пхумсэ и символике, связанной с пхумсэ отводится главное место.

 В униформу для пхумсэ нужно внести некоторые коррективы. Спортсмены из каждой страны лично оденут форму и попробуют в ней выступить на соревновании, после этого мы рассмотрим мнения и отреагируем на пожелания спортсменов относительно улучшения костюма. Также мы учтём визуальную реакцию зрителей на костюм, особенно тех, кто наблюдает соревнования с экранов телевизоров.

 ВТФ решила предоставить бесплатно новую форму всем, кто участвует в этом Чемпионате мира по пхумсэ. По причине временных ограничений в этом году, форма будет представлена одного цвета, т.е. планируется экспонировать и использовать спортивную форму для обладателей высшего дана(мастера).

 «Не только теннис и гольф, но и тхэквондо сталкивается с модой. Люди всего мира носят спортивную одежду, поэтому следует удовлетворять их вкусы. Если акцентироваться только на корейском стиле, люди не будут носить эту форму. Будь то форма для пхумсэ или для кёруги, держаться как сюзерен и настаивать только на корейском стиле-неправильно. Только учитывая пожелания людей со всего мира, можно реализовать задуманное»,-подчеркнул президент ВТФ Чо.

 Несмотря на жесткую оппозицию к изменениям и разрушениям общих идей в консервативном мире тхэквондо, президент Чо не сомневается в том, что для популяризации спорта тхэквондо нужны радикальные решения, поэтому мнение о форме для занятий пхумсэ и кёруги должно отличаться от других.

 В соответсвии с требованиями новой эпохи, есть намерение улучшить форму для кёруги, а в будущем завершить работу над униформой для пхумсэ, а также возможно создать новую форму для кёруги. Надеемся, что форма для тхэквондо не только у любителей тхэквондо, но и у обычных людей станет популярным брендом и трендовым лидером.

 ⓒ Global Taekwondo Network (http://www.gtn.or.kr)

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв: