История жизни Чой Хон Хи, основателя тхэквондо

Опубликовано в Тхэквондо в мире

choihonghi1Генерал Чой Хонг Хи родился в 1918 году на территории нынешней КНДР. В раннем возрасте, будущий основатель Таэквон-До растёт слабым и болезненным, хотя уже тогда родители обратили внимание на его упорный характер.

Посл е того как мальчику исполнилось 12 лет, его отдали на обучение известному учителю каллиграфии Хан Иль Дону, который одновременно являлся мастером тэккьён - традиционного и очень старого стиля, включающего большое количество ударов ногами. Изучению каллиграфии мешало слабое здоровье ученика, и мастер начал преподавать ему тэккьён. Благодаря упорству и трудолюбию Чоя дело шло успешно, и к моменту отъезда в Японию для продолжения образования он стал не только искусным каллиграфом (о чем свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах каллиграфии), но и в значительной степени продвинулся в изучении тэккьён.

 

choihonghi2В 1937 году Чой был послан в Японию продолжать обучение. Незадолго до отъезда он имел несчастье вступить в довольно горячую перепалку с могучим профессиональным борцом, который пообещал Чою при следующей встрече разорвать его на куски. Похоже, что эта угроза дала молодому Чою новый импульс к овладению боевыми искусствами.
Через два года напряжённых тренировок Чой стал обладателем первого дана по каратэ. (Техника каратэ и тэккьён стали предшественниками современного Таэквон-До.) Затем последовал период напряжённых физических и духовных занятий в средней, а затем и в высшей школе, и, наконец, в токийском университете. В этот период объём тренировок и экспериментирование с новой техникой его боевого искусства росли до тех пор, пока Чой не стал обладателем второго дана.

Он много работал с традиционной корейской техникой ударов ногами, и именно тогда у него появились мысли о необходимости и возможности возрождения древних корейских боевых искусств.
choihonghi3

После начала второй мировой войны молодой лейтенант становится одним из создателей тайного общества, ставившего своей целью освобождение Кореи. Это привело к аресту и почти семилетнему заключению. В тюрьме он не только занимается сам, но и начинает тренировать других заключенных. Как рассказывал сам Мастер, через некоторое время тюрьма превратилась в один большой тренировочный зал. В эти годы была заложена основа той системы, которая в будущем получит название "Таэквон-До".

После окончания войны Чой Хонг Хи был освобожден и в 1946 году направлен в южнокорейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Последующие годы были заполнены как самостоятельными тренировками, так и занятиями с учениками, но главным делом оставалась работа по созданию нового стиля, в который вошло бы всё самое лучшее из традиционных восточных единоборств. Была проделана огромная работа. Изучение древних рукописей, беседы со старыми Мастерами, встречи с представителями других школ заполняли всё свободное время.

1955 год стал годом официального признания искусства Таэквон-До в Корее. Была образована специальная комиссия, в которую входили ведущие Мастера – инструкторы, историки и известные деятели государства. Рассматривалось несколько вариантов названия нового вида боевого искусства. 11 апреля возглавляемая генералом Чоем комиссия приняла предложенное им название «Таэквон-До». В 1959 году была организована Корейская Ассоциация Таэквон-До, а 22 марта 1966 года является днём создания Международной Федерации Таэквон-До (International Taekwon-Do Federation), куда вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия, Египет и, конечно, Корея.

choihonghi4В августе 1970 года Чой начинает турне по 20 странам Южной Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В каждой стране им проводились семинары для международных инструкторов. Где бы он не появлялся, он всюду помогал распространению Таэквон-До и сплочению занимающихся вокруг ITF.

В 1972 году другой южнокорейский генерал - Пак Чжон Хи в третий раз стал президентом Южной Кореи, подтасовав для этого результаты выборов. Генерал Чой, пропагандирующий в своем боевом искусстве в числе прочих общечеловеческих ценностей такое качество, как честность, не мог с этим мириться. Конфликты с властью, желающей использовать Таэквон-До в своих пропагандистских целях, случались у основателя и ранее. Власть ждала удобного случая, чтобы избавиться от неугодного и непокорного человека.

Чой Хонг Хи, возлагал большие надежды на единое корейское боевое искусство - считал, что оно может стать способом объединения страны. По совпадению или нет, но как раз в 1972 г. он посетил КНДР (на территории которой родился), дав тем самым повод властям Южной Кореи обвинить его в государственной измене.

Итогом событий 1972 года стали переезд генерала Чоя в Канаду (в город Торонто), перевод туда же штаб-квартиры созданной им международной организации (ITF) и (правда уже на следующий -1973 год) создание в Южной Корее Всемирной Федерации Таэквон-До (WTF).

Последующие за этим годы Основатель Таэквон-До неустанно посещал разные страны, где устраивал для своих последователей семинары. Его усилиями и усилиями его ближайших сподвижников "семья" Таэквон-До существенно пополнилась новыми членами. И все это время генерал Чой находил время для тренировок, показывая на личном примере, что совершенству нет предела и всегда есть что поправить - даже несмотря на неизлечимую болезнь - спутницу последних лет жизни генерала.

15 июня 2002 года генерала Чой Хонг Хи не стало. Он умер на 83-ем году жизни в Пхеньяне, в правительственной клинике, где проходил лечение. Врачи до последнего боролись с болезнью, пытаясь спасти генерала.

Он оставил последнее напутственное слово своим приверженцам, выдвинул кандидатуру своего преемника на посту Президента ITF. Он до конца остался верен тому Боевому Искусству, которое пропагандировал и развивал всю жизнь...choihonghi5Источник: taekwon-do.ru

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв: